Eierspätzle Grundrezept



Ich hab hier mal das Grundrezept für Eierspätzle aufgeschrieben weil ich warscheinlich einige Spätzlerezepte hier einstellen werde und dann muss ich nicht jedes Mal erklären wie man Spätzle macht.

für 6 Personen:

500g Weizenmehl
1 TL Salz
5 Eier
220ml lauwarmes Wasser
Salz, Pfeffer (zum Abschmecken)

dazu braucht man außerdem eine Spätzlereibe
meine Empfehlung: die Spätzleria von Tupper!! Unschlagbar das Teil! Im Prinzip ein leicht gerundetes Plastikbrett mit Löchern und Plastikspatel, aber das Ding läuft super. Kostet ca. 19 EUR bei der Tuppertante eures Vertrauens oder bei Amazon/Ebay

Alle Zutaten in der Rührschüssel so lange schlagen, bis Luftblasen entstehen. Dann ca.10min ruhen lassen. Nochmals den Teig schlagen. Der Teig sollte sich ziehen lassen, ohne zu reißen.

Spätzlereibe auf einen Topf mit kochendem Salzwasser legen. Den Teig mit dem Teigspachtel portionieren und langsam durch die Löcher streichen.

Die Spätzle einmal aufkochen lassen, die obenschwimmenden Spätzle mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in einen zweiten Topf mit kaltem Wasser geben. Kurz abtauchen lassen und danach zum Abtropfen in eine Schüssel geben. (umgedrehter Untersetzer auf dem Boden verhindert dass die untersten Spätzle im Abtropfwasser schwimmen und matschig werden)

Vorgang wiederholen bis der Teig verbraucht ist.

Vor dem servieren kurz in der Pfanne mit Butter (und einer Prise Paprikapulver) schwenken und je nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
 Tipp 1:
Je nachdem wie dünnflüssig der Teig ist, desto länger und weicher werden die Spätzle.
Mit weniger Flüssigkeit werden die Spätzle eher zu Knöpfle und etwas bissfester.

Tipp 2:
Spätzle sind ein billiges Essen und man kann prima einen Teil davon einfrosten dann hat man ein schnelles Essen (zB Käsespätzle) wenn man mal keine Lust hat lang in der Küche zu stehen. Dann lohnt sich der Aufwand und man muss nicht 3 Tage lang Spätzle essen ;)


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