Zutaten:
600 g Kirsche(n), süße, entsteint und geviertelt
85 g Zucker, braun
2 cm Ingwer, fein gerieben
1 kleine Chilischote(n)
2 TL Pfeffer, schwarzen, grob gemahlen
80 ml Weißweinessig, milder oder weißer Balsamico
1 EL Balsamico
2 EL Zucker, weiß
1 Zwiebel(n), rot
etwas Salz
etwas Butter
Zubereitung:
Die vorbereiteten Kirschen mit dem Ingwer, braunem Zucker und Pfeffer gut vermischen und ca. 1 Stunde stehen lassen.
Zwiebelwürfel und Chili in der Butter glasig anschwitzen, den weißen Zucker etwas karamellisieren lassen, die durchgezogenen Kirschen dazugeben und mit dem Essig ablöschen.
Auf kleiner Hitze köcheln lassen und öfters umrühren. Nach einer Stunde pürieren und noch bis zur gewünschten Konsistenz einkochen. Mit etwas Salz abschmecken. Kochendheiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen.
Am besten schmeckt das Chutney, wenn man es mindestens drei Wochen ziehen lässt.
Ergibt fünf Gläser a 125 ml.
Arbeitszeit: | ca. 30 Min. |
Ruhezeit: | ca. 1 Std. |