Das Wunderding Chia Samen

Für die alten Maya waren Chia-Samen Grundnahrungsmittel und Heilmittel in einem. Inzwischen ist auch Europa auf das Superfood aus Mexiko aufmerksam geworden, denn die kleinen Samen haben es in sich. Mit ihrem Gehalt an Antioxidantien, Kalzium, Kalium, Eisen, Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren stellen sie manch anderes bewährtes Lebensmittel in den Schatten.
Daher habe ich mich auf die Suche gemacht um leckere Rezepte mit Chia Samen zu finden. Generell lasst sich sagen dass man sie auch einfach so verwenden kann, man streut sie in den Salat, Musli oder Brotteig, ähnlich wie Leinsamen.
Traditionell mischt man sie mit Wasser und stellt sie eine Weile kalt. Dabei gehen sie auf und es entsteht eine Art Gel, das man dann z.b. mit Joguhrt und Früchten mischen kann.

Roher Chia-"Reis-Pudding"
4-5 TL Chia-Samen
2 Tassen Mandelmilch
Honig oder Agavensirup für den Geschmack
1 Prise Vanille, Zimt oder Kardamom
Weichen Sie die Chia-Samen für etwa 10 Minuten in der Mandelmilch ein. Süssen Sie den rohen Chia-„Reis-Pudding“ nach Geschmack mit Honig oder Agavensirup und würzen Sie ihn nach Belieben mit Vanille, Zimt oder Kardamom.

Brokkoli - Chia Brotsticks
Brokkoli
3 Eßlöffel Chia Samen
3 Eßlöffel Nährhefe
2 Eier
1 Prise Salz
2 Eßlöffel Wasser
Optional: Gewürze wie Knoblauch oder Basilikum

Den Ofen auf 160°C vorheizen.
Die Röschen vom Brokkoli schneiden und in einer Küchenmaschine schreddern, bis er ganz klein ist. Den Stamm klein schneiden und dann ebenfalls schreddern. Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Ich hab sie ungefähr einen halben cm dick gemacht, aber ihr könnt sie grundsätzlich so dünn oder dick machen wie ihr wollt.
Für ca. 30 Minuten im Ofen backen, dann umdrehen und nochmal 20 Minuten backen (ev. mit offener Ofentüre, dann werden sie “härter” und weniger feucht) und in Sticks schneiden wenn sie ausgekühlt sind.
Viel Spass beim Ausprobieren!

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