Mexikanische Tortillas

Ich war bei Freunden  zu Besuch  und wurde dort mit mexikanischem Frühstück  verwöhnt!  Dieses bestand aus selbstgemachten Tortillas die mit leckeren Zutaten  belegt wurden: Avocados,  gebratenen Zucchini, selbstgemachter Salsa und Käse!

Das Rezept  ist denkbar einfach:

1 Tasse Maismehl
1 Tasse Wasser
1 Prise  Salz

Beim Maismehl ist zu beachten  dass es kein gewohnliches aus unseren deutschen Supermärkten sein darf,  denn das ist ungeeignet  und klebt nicht.

Günstig  kann man hier Bestellen bei mercadomexicano bestellen.
Zudem ist eine Tortilla Presse auch recht nützlich!  Die gibt es ebenfalls dort. 

Wie es funktioniert:
Man gebe das Mehl in eine Schüssel und füge eine Prise Salz hinzu. Dann mischt man schluckweise das Wasser dazu und verknotet den Teig. Die perfekte Konsistenz ist erreicht wenn er nicht mehr klebt. Dann teilt man den Teig in gleichgroße Teile  auf und formt etwa Golfball große  Kugeln. 
Man bereitet die Tortillapresse vor indem man zwei Stücke  aus einem hauchdünnen Müllbeutel herausschneiden und diese auf die Flächen  der Presse legt.
Nun kann man die Teigkugeln dazwischen legen. Pressen,  Tortilla  von der Folie lösen! Nun ab damit in die Pfanne.  Am besten ist hier eine beschichtete damit  nichts anbrennt. Mittlere Hitze ist zu empfehlen. Wenn der Tortilla leichte Blasen schlägt  und sich am Rand  leicht wölbt, wenden.  Nun noch kurz die andere Seite und er ist fertig. Man kann die Tortillas entweder sofort belegen und essen oder man macht ein paar auf Vorrat.  Diese kann man dann entweder warmhalten in einem Tuch oder kurz vor dem Verzehr  nocheinmal  kurz in der Pfanne erwärmen.

Guten Appetit!

P.s. wenn sich jetzt jemand fragt warum der Tortilla  auf dem Bild dunkel ist... Es gibt auch lila Maismehl :)

Kommentare