Kirschragout

Schnell und lecker. Ein bisschen Glühweinfeeling im Sommer.
Nach einer kleinen Pfingstwanderung zur Lillachquelle in der Fränkischen Schweiz hab ich mir auf dem Rückweg noch 2kg Kirschen am Straßenrand gekauft. Wenige Stunden zuvor vom Bio-Bauern gepflückt. Doch wie verarbeite ich die Kirschen noch am selben Abend? Was geht schnell und wozu habe ich eigentlich immer die Zutaten im Haus? Kirschragout!

Noch warm, direkt aus dem Topf mit Vanilleeis serviert.

Zutaten (für etwa 20 Portionen/1kg Kirschen):
1000g     Süßkirschen, Knupper oder Herzkirschen, entsteint
10EL       Zucker
5Pk         Vanillinzucker
5 Prisen   Zimt    
n. Gefühl  Nelken
n. Gefühl  Kardamon (Kapseln)
250 ml     Portwein
5Tl          Speisestärke
5EL         Rum, braun

Zubereitung:
Die Kirschen mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt, Nelken, Kardamon und Portwein in einem Topf unter Rühren aufkochen. Die mit Rum angerührte Speisestärke mit dem Ragout vermengen und 2 Minuten aufwallen lassen. Zum Aufheben heiß in Gläser füllen und stürzen. Schmeckt heiß oder kalt.

Tipp:
Auf Vorrat einkochen und portioniert einfrieren ein, so dass man in den restlichen Jahreszeiten jederzeit eine traumhafte Aufpeppung für Desserts hervorzaubern können. In dem Fall aber vor dem Einfrieren die Stärke weglassen und erst nach dem Auftauen darunterrühren, sonst kann es zu Klümpchenbildung kommen.

2 Kilo Bio-Kirschen im Körbchen

Kitschfilm schauen und nebenbei Kirschen putzen

Entsteinte Kirschen in einen großen Topf geben ...

... und in Portwein ertränken

Stärke dazu geben

und unter Rühren kurz aufkochen


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