Pflaumenschnitten mit Makronengitter

Herbstlicher Hefekuchen der gar nicht soooo süß schmeckt wie er zunächst klingt. Eher "fruchtig gemütlich". Ideal für die letzten warmen Sonnenstunden im Spätsommer bzw. Regentage im Herbst :D ... ach eigentlich passt so ein Hefekuchen doch immer ...

Vielleicht nicht das schönste Bild ... aber bis ich ans Foto gedacht hab waren alle anderen Stücke schon aufgegessen 


Arbeitszeit: ca. 60 Minuten
Gehzeit: ca. 60 Minuten
Backzeit: ca. 30-35 Minuten

Zutaten für ein Blech:

Für den Belag:
1 kg Pflaumen
600 ml Pflaumensaft (zB Pflaumi von Rabenhorst)
2 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
40 g Zucker
Zitronensaft von einer halben Zitrone
Zimt nach Gefühl
(hier wäre auch noch Kardamon und Nelken denkbar)

Für den Teig:
550 g Weizenmehl (zB. Rosenmehl Type 405)
1 Würfel Hefe (42 g)
75 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Ei (Größe M)
250 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz

Für das Makronengitter:
500 g Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Größe M)
100 g Zucker
50 g Weizenmehl (zB. Rosenmehl Type 405) 

Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Spritzbeutel mit Sterntülle (8 mm) 

Zubereitung:
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und mit 450 ml Pflaumensaft bei mittlerer Hitze ca. 8-10 Minuten kochen. Das Puddingpulver mit Zucker und dem restlichen Pflaumensaft glatt rühren. Zu den Pflaumen gießen, verrühren und ca. 2-3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln, dann abkühlen lassen.

Für den Teig Mehl, Hefe, Butter, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Milch sowie Salz zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Für das Makronengitter das Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit den Eiern glatt rühren. Nach und nach mit Zucker und Mehl zu einer glatten Masse verrühren.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, auf Blechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen Lassen.


Das Pflaumenkompott gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Mit einem Spritzbeutel die Makronenmasse gitterförmig aufspritzen. Mein Tipp: Die Marzipanmasse vorher etwas anwärmen sonst ist die Arbeit mit dem Spritzbeutel eine Quälerei!

Naja das mit dem gleichmäßigen Gitter sollte ich noch üben.

Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene hell backen.


Herdeinstellung (vorgeheizt):
E-Herd: 180 °C
Umluftherd: 160 °C



1 min zu lang im Ofen deswegen ist er diesmal etwas dunkel geworden.



Das Grundrezept stammt ursprünglich aus dem Buch "Köstliches aus Hefeteig - Die Schätze aus Omas Backbuch" von Rosenmehl das ich jedem wärmstens ans Herz legen kann, der gerne einfache Gerichte aus Hefeteig zubereiten möchte. Egal ob Süß oder Herzhaft da ist für jeden estwas dabei. Mir haben es aber vor allem die persönlichen Geschichten hinter den Rezepten angetan! Meine Variante habe ich allerdings etwas abgewandelt.


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